中传在线资源库 >>所属分类 >> 序言   

序言 编辑词条

  与传统教育不同,网上教学最基本的特点就是师生之间在地理位置上分离,这导致教学过程必须以学生自学为主,从而要求教师做大量的工作帮助学生自学;同时也要求学生要充分发挥自己的积极主动性,消除传统教学中等待教师讲授、被动接受教育的惰性心理,积极主动地去寻求知识、探索知识,不断建构、整合自己的认知结构,真正投入到学习过程中来。若没有学生自主学习的积极参与,网上教学就不会产生任何有意义的效果。因此,教学活动应重点考虑以下三方面:
  1) 要在学习过程中充分发挥学生的积极性、主动性,要能体现出学生的首创精神;
  2) 要让学生有机会在不同的情境下去应用他们所学的知识,将知识“外化”;
  3) 要让学生能根据获得的反馈信息及时调整自己的学习,实现自我反馈。
  自2003年7月开始,中国传媒大学现代远程教育启用了基于MICROSOFT .NET技术开发的全新的网络教学平台,全面引入课程管理模式,实现了现代远程教育的学分制管理。相继推出了选课系统、选考系统、题库系统、论文系统、网银支付及POS刷卡支付系统等,使新平台的应用贯穿网络学习的始终,为学生提供了全新的网上学习环境。由于新平台的各类功能模块比较多,并且根据使用状况不断改进,目前已正式发布了4.0版本的学习平台。初次进入网络学习的学生可能会在使用上遇到一些困难,为此,继续教育学部技术管理部特别编写此使用手册,帮助学生全面了解网络教学平台,尽快融入网络学习的世界。

  强烈建议所有学生仔细阅读本手册!




 

2015年7月

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

1

词条信息

hdwiki
hdwiki
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条